Объединение балкона с комнатой

При покупке жилья у каждого владельца возникает искушение увеличить собственную квартиру за счет площади балкона. За эту площадь заплачено, да и в интернете полно подобных решений.

Если мы обратимся к современному законодательству, то к своему удивлению обнаружим, что объединять комнату с балконом не так просто и есть множество ограничений. Раньше, еще лет 5-7 назад никаких проблем с этим не было и все согласовывалось. Сегодня же правила ужесточились.

Мы обязаны предусматривать ограждающие конструкции между балконом и комнатой. Мы утепляем балкон, мы его отделываем и облагораживаем, но тем не менее придется установить двери. Они могут быть сдвижные, распашные, на всю высоту помещения. Главное, чтобы они были и обеспечивали замкнутый тепловой контур по границе комнаты.

Пусть двери у вас всегда будут распахнуты настежь, при согласовании перепланировки важно их наличие. Объясняется это требование нормами, которые запрещают увеличивать отапливаемую площадь квартиры. Таким образом, двери отсекают площадь балкона.

При отоплении самого балкона так же есть ограничение – на балкон запрещено выносить радиатор отопления. Можно устанавливать электрическое отопление, масляные радиаторы, электрические теплые полы (не водяные, они запрещены в квартирах).

Есть некоторые панельные серии домов, в которых категорически запрещен демонтаж подоконного блока. Это связано с конструктивными особенностями и грозит обрушением, т.к. балконная плита на этом подоконном блоке держится.
Таким образом, идея объединить балкон с комнатой реализуема, но есть над чем поломать голову.

Привет! Нажмите здесь, и мы свяжемся с вами как можно скорее.

Чат